Blogger Jateng

Solusi Lahan Terbatas, Swiss-Belinn Medan Kembangkan Spot Hijau Ramah Lingkungan dengan Kebun Hidroponik di Rooftop


 

MEDANDAILYNEWS- Swiss-Belinn Medan kembali menunjukkan komitmennya terhadap keberlanjutan dan kepedulian lingkungan dengan menghadirkan kebun hidroponik di area rooftop hotel. Inovasi ini menjadi jawaban atas keterbatasan ruang hijau di pusat kota sekaligus langkah nyata mendukung konsep urban farming yang kini semakin relevan di tengah tantangan perubahan iklim dan ketahanan pangan.

Acara panen perdana hidroponik digelar pada Rabu (27/08/2025) dihadiri oleh tamu undangan dari kalangan pertanian dan UMKM. Hadir pula Amran, Kepala Seksi Pengamatan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman Pangan, Dampak Perubahan Iklim, dan Mutu Keamanan Pangan, yang menegaskan dukungan pemerintah terhadap pemanfaatan ruang terbatas di perkotaan menjadi lahan produktif berkelanjutan.

Hidroponik rooftop Swiss-Belinn Medan menghasilkan beragam tanaman hijau, seperti selada, sawi, dan pagoda, yang dipelihara dengan sistem tanam modern tanpa tanah. Hasil panen langsung dimanfaatkan untuk kebutuhan dapur hotel, khususnya Swiss-Bistro™ Restaurant, sehingga tamu dapat menikmati menu sehat dengan bahan yang segar dan higienis.

“Kami melihat rooftop dapat diberdayakan, sehingga tidak sekadar menjadi ruang kosong. Dengan mengembangkan hidroponik, kami tidak hanya menyediakan bahan makanan sehat dan segar di restoran kami, tetapi juga menghadirkan spot hijau yang menyejukkan di tengah kota.” Kata Sabar Sitompul, General Manager Swiss-Belinn Medan saat ditemui MEDANDAILY.

“Urban farming seperti hidroponik bukan hanya tren, tetapi solusi nyata. Di tengah keterbatasan lahan dan dampak perubahan iklim, teknologi ini bisa menghasilkan pangan sehat, mengurangi ketergantungan pasokan luar kota, sekaligus menjaga lingkungan perkotaan.” tambah amran

Suardi Raden, penggiat hidroponik dari Syifa Hidroponik sekaligus mantan Ketua UMKM, juga memberi apresiasi:

“Inisiatif seperti ini membuktikan bahwa hidroponik bisa diterapkan di mana saja, termasuk hotel berbintang. Selain menghasilkan sayuran segar, juga membuka peluang edukasi dan pemberdayaan masyarakat.”

Dengan dukungan dari berbagai pihak, Swiss-Belinn Medan berharap kebun hidroponik ini bukan hanya menjadi spot hijau tambahan di hotel, melainkan juga sarana edukasi berkelanjutan bagi tamu maupun masyarakat sekitar.

“Kehadiran hidroponik ini adalah langkah kecil kami untuk bumi yang lebih hijau, namun kami percaya dampaknya bisa besar jika dilakukan bersama-sama. Kami ingin tamu tidak hanya menemukan kenyamanan menginap, tetapi juga merasakan pengalaman unik menikmati hidangan dari kebun yang tumbuh di atap hotel tempat mereka bermalam,” tutup Sabar Sitompul.

Dengan inovasi ini, Swiss-Belinn Medan menegaskan komitmennya menghadirkan keseimbangan antara pelayanan hotel berkualitas dengan tanggung jawab terhadap lingkungan, masyarakat, dan masa depan yang berkelanjutan. 


📌 Informasi & Reservasi:

📞 061 8881 5531 / 0851 5966 5531

📧 resvsimd@swiss-belhotel.com

📍 Jl. Surabaya No. 88, Medan

📲 Instagram: @swissbelinnmedan


Posting Komentar untuk "Solusi Lahan Terbatas, Swiss-Belinn Medan Kembangkan Spot Hijau Ramah Lingkungan dengan Kebun Hidroponik di Rooftop "